Воскресенье, 05.05.2024, 17:44
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

http://www.dorus.ru/:
Курсовые, рефераты, помощь в редактировании работ

Сайт участвует в
Rambler's Top100
Рейтинг Сайтов YandeG Create a free website
Источники
  • Википедия
  • РИА Новости
  • Лента.РУ
  • Правда.РУ
  • Интерфакс
  • Historic.RU
  • Московский Комсомолец
  • Календарь
    Облако Тегов
    Категории раздела
    Греция [1]
    История Греции
    Египет [2]
    История Египта
    Россия [2]
    История России
    Германия [0]
    История Германии
    США [2]
    История США
    Велико-Британия [1]
    История Британии

    Каталог статей

    Главная » Статьи » История стран » Россия

    К 1150-летию Новгорода
    В этом году один из старейших городов России отмечает 1150-летний юбилей!
    Новгород всегда являлся важным культурно-экономическим и духовным центром Руси, как во времена язычества, так и после прихода на русские земли православной веры.
    С даты основания в 859 году и до строительства северной столицы, Новгород оставался стратегическим опорным пунктом военных и купцов, так как до присоединения к Российскому государству Прибалтийских стран являлся самым западным городом России и, изз-за близости к границам, всегда принимал первый удар на себя.
    Однако и после того, как Санкт-Петербург стал столицей Российской империи, Великий Новгород утратив прежнее политическое влияние на судьбу Империи, остался все-российским центром православной веры и духовенства, отразив за шесть веков нападки татаро-монголов и остановив террор крестоносцев, которые, под предлогом миссионерства, разграбили всю Европу и развязали настоящую священную войну!
    Новгород основался благодаря скоплению древних селений и стоянок кочующих народов у истоков реки Волхoв. Археологические раскопки показали, что люди селились здесь ещё в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. История земель приильменья до времён Великого переселения народов известна плохо, однако с уверенностью можно сказать что до 4-5 веков здесь были селения финно-угров, славян и балтов, пока что археологами не были найдены следы крупных селений старше железного века. 
     Во времена завоевания Восточной Европы скифами, большое племя словен переселилось севернее, частично вытеснив, частично смешавшись с прежним населением данной области.
     Примерной датой основания Новгорода считается период увеличения влияния словен на Балтийско-волжский торговый путь, проходивший в том числе и по реке Ильмень. Данную теорию смог доказать историк М.Е. Тихомиров ровно 50 лет назад, в 1959 году. Доказательная база его диссертации строилась на упоминании Новгородского старейшины Гостомсло в поздней Никоновской летописи. Поскольку эта запись является самым древним источником, в котором мельком упоминается собственно Новгород, год её написания и принято считать датой основания города, а точнее год 6367 от сотворения мира в звёздном храме или 859 год нашей эры.
    По упоминаниям во многих древнерусских летописях в 862 году в Новгороде стал княжить Рюрик, начавший династию князей рюриковичей. Власть наследовал Олег, прославившийся захватом Киева в 882 году. После смерти Вещего Олега, в 913 году, на престол взошёл, сын Рюрика, Игорь. С этого момента история Новгорода и Киева связана не разрывно. Что бы у читателя сформировалось логически связанное представление о Новгороде, который после провозглашения столицей Киева не очень часто упоминался в летописях, я не много отойду от конкретно истории этого города.
     В 914 году Игорь повысил дань для древлян и после войны в 915 году заключил мир с печенегами, который к слову не был долговечен и в 920 году между Киевской Русью и племенами печенегов опять разгорелось непонимание, влившееся в стычки.
     Игорь также стал первым русским князем упоминания о котором присутствуют в византийских летописях. Произошло это благодаря его походу на Царьград(Константинополь, ныне Стамбул), который положил начало Русско-византийской войне, длившейся впрочем не долго-около трёх лет(с 941 по 944). После первого поражения Игорь с уцелевшими кораблями возвратился домой не пробыв в Византии и полугода.
     В 942 году у Игоря и его жены Ольги родился сын, Святослав. Однако военный пыл князя не угас и в 943(944) году он вновь собирает войско наёмников и выдвигается на Царьград. Однако теперь Игорь решает послать часть войнов сушей, направив в Византию также конницу, при этом переправив большую часть армии по морю. 
     Сражения так и не случилось. Император Византии Роман узнав о новом походе русов послал к Игорю послов с богатыми дарами. Князь оставшийся доволен щедростью императора повернул назад. В 944 году Киевская Русь заключила торговый договор с Византией, эта дата и считается временем окончания Русско-византийской войны.
     В 945 году Игорь самопроизвольно и внезапно увеличил дань с древлян. Его дружина собирая подати творила насилие, после же того как они покинули Искоростень. Игорь велел дружине отравляться в Новгород, а сам с несколькими войнами вернулся в Искоростен,ь дабы собрать ещё дани, древляне не потерпели такой наглости,они убили Игоря и тех, кто пришёл с ним. Легенда говорит о том, что княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам. Повелев сжечь и разграбить Искоростень. Много народу полегло в той бойне. Ольга же стала княжить в Новгороде пока Святослав рос и набирался сил.
     Фактически всё время от смерти Игоря Киевом правила Ольга, даже после того как Святослав стал самостоятельным. Ведь большую часть времени он проводил в военных походах, оставляя все внутренние дела на попечение матери. В Повести временных лет под 965 годом упоминается поход Святослава на Хазарский каганат(государство тюрков). Также сообщается о войне с Волжской Болгарией, однако многие историки считают что второй войны не было, впрочем это точно не известно. В 966 году после разгрома Хазарского каганата Святослав начинает войну с вятячим и в результате победы накладывает на них дань.
     В 967 году Византийский император посылает к Святославу послов с большим количеством золота, дабы русы двинулись в поход против Болгарии. Такое расположение сил было выгодно Константинополю. Во-первых они разорят Болгарию, с которой у Византии много разногласии. Во-вторых, Киевская Русь не будет претендовать на Крым, больше заботясь о покорении Болгарского царства.
     В 968 году началась война с Болгарией, которую русы выиграли. Однако во время похода Святослава на Болгарию, Киев подвергся набегу печенегов. Святослав немедленно вернулся в Киев и разогнал печенегов! Но в этом же году умерла мать Святослава, княгиня Ольга.
     Теперь не кому было поддержать князя тылом. Святослав быстро ставит своих сыновей на княжение в трёх стратегически важных местах. Ярополка в Киеве, Олега над древлянами, а Владимира в Новгороде. После он опять воюет с Болгарским царством, а затем с Византией. Однако зимой 972 года на Днепре Святослав был убит печенегами.
     Двумя годами ранее Владимир стал княжить в Новгороде.
     Со смертью отца между братьями усилилась вражда за власть. После гибели Олега. Владимир собрал войско наёмников и сверг Ярослава,после чего стал княжить в Киеве с 980 года. В 987 на Русь приходит православная вера. Владимир получает звание крестителя. Много разных событий произошло, однако большого влияния на судьбу Новгорода они не имели, так что перейду сразу к судьбоносным моментам истории города.
     Примерно в 1045-150 годах в Новгороде, под покровительством Владимира (далее Владимир 2), внука Владимира Святого, возводится первый православный храм! Храм Софии Примудрости Божией. Стоит он и по ныне на том месте, в Новгородском Кремле, где был заложен. Кстати говоря о Кремле, как о одном из цененйших памятников древнерусского зодчества. Точная дата постройки этого грандиозного сооружения не исвестна. Впервые оно упомянается в летописи 1044 года. Построен комплекс был , то ли при князе Ярославе Мудром, то ли при его сыне Владимире 2.
     
    Новгородский кремль.
     
     Основным материалом как при строительстве храма так и детницы(так называли Кремль новгородцы) стало дерево. Кремль по площади достигает более 12 гектаров, а длинна его стен составляет 1487 метров. На данный момент в Кремле 9 башен.
    Но вернёмся к храму Святой Софии. На кресте главного купола собора установлена фигурка голубя. По легенде она рассказывает о временах террора Ивана Грозного на Новгородской земле. Якобы голубь присев отдохнуть на крест, увидел весь ужас который творился внизу и окаменел. Позже одному из монахов собора было видение Богородицы, которая поведала ему, что голубь послан на защиту города, и пока он не слетит с креста, беды не потревожат Новгород. 
     
     С 1136 по 1478 год Новгород является столицей Новгородской Феодальной Республики, образовавшийся после переворота в 1136 году. Новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславовича.
     К моменту изгнания, Новгород уже несколько отделился от Киевской Руси. Здесь появились свои  законодательные и исполнительные органы власти: вече, княжеская власть, посадник. К 12 веку в Новгороде завершился процесс классообразования и жители-граждане стали делиться на сословия. Высшим обществом считались бояре. Они владели большинством земель и занимали ключевые посты в городе. Второе сословие составляли Житьи люди, мелкие помещики, которые не имели особого влияния на судьбу государства, ниже на феодальной лестнице стояли купцы которые входили в разные гильдии, те же сверх того делились на цеха, такое устройство было позаимствовано у франкского государства. Низшим классом являлись ремесленники и простые рабочие.
     Экономика Новгородской феодальной республики в целом стала активно расти к 13 веку нашей эры, благодаря развитию торгового пути из Византии на Скандинавию, который проходил через Новгород, союзнечеству с Ганзейским союзом и новым улучшенным орудиям труда, дававшим более качественный результат обработки земель. Во многом развитию аграрного дела помогла трёхпольная система.
     На землях Новгородцы выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, ячмень, лён и гречиху. Из овощей пользовались популярностью: лук, репа, редька, чеснок, и капуста. Также выращивали хмель, используемый в производстве пива. Очень распространён среди Новгородцев был рыбный промысел. Ловили много такой рыбы как: окунь, лещ, щука, карп, осётр и лосось. Также занимались охотой, в основном ходили на пушного зверя. И как не странно для столь северных широт, в Новгородских реках вылавливали жемчуг хорошего качества. Ремесленники изготовляли искусные украшения и прочные орудия труда. Ткачи делали отменного качества сукно и одежду и кожи и меха, сапожники производили долговечную кожанную обувь. Также благодаря развитию бортничества производились свечи которых так не хватало в Европе. Очень хорошо была развита металлургия, причём не смотря на важность товара, был ли это военный щит или топор, он всегда был исключительно качественный.
     С древних времён, благодаря своему географическому положению, Новгород имел тесные торговые связи со Скандинавскими странами, а также с государствами Северной Европы. Здесь можно было купить много вещей искусной и кропотливой работы, от замков до музыкальных инструментов. Одним из  важных партнёров Новгорода был остров Готланд.
     Однако в 1142 году после нападения Шведов Новгородцы потеряли  владения в южной Финляндии и существенно ослабили военное влияние в Карелии, им пришлось отозвать своих купцов с Готланда. Но на этом беды не покинули город. В 1228 году, в результате нападения финно-угрского племени на Ладожское озеро, в Новгороде случается беспощадный мор, погубивший 7 тысяч человек. Через 6 лет на только что оправившийся город нападает литовский князь. Но самое страшное было впереди. 
     В июле 1240 года Шведы вместе с Норвежцами и финнскими племенами высаживаются в устье Невы. Легенда гласит что посланный на разведку Пеласгий увидел плывущую по Неве лодку, в которой были два брата Святые Борис и Глеб. И услышал как один говорил другому:"Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру".
     Услышав это князь Новгорода Александр Ярославович приказал немедлено выступать против противника. Битва произошла 15 июля 1240 года на реке Неве. Новгородцы одолели Скандинавов, а Александра отныне стали именовать Невским. Однако это не все испытания выпавшие на судьбу Новгорода. Воспользовавшись временным ослабленем влияния славян в прибалтике Папа Римский приказывает отправить крестовый поход на Русь. Силы тевтонцев были велеки.  Подробности сражения известны не точно, но с уверенностью можно сказать, что 5 апреля 1242 года Крестоносцы и Новгородцы сражались на льду Чудского озера. Легенда говорит о том, что Рыцари Ливонского Ордена выстроились на льду озера и из-за веса их обмундирования лёд раскололся. Однако достоверно известно что Тевтонский рыцарь в полном обмундировании и наш воин в кальчуге и других доспехах весили примерно одинаково. Точно известно одно. Новгородцы уничтожили Крестоносцев, остановив  их продвижение на восток.
     
    Невская Битва.

     В 1263 году умирает князь Александр Невский. Это стало большой утратой для России, тем более что великому полководцу было всего 43 года.
     Пока русские были заняты разгромом крестоносцев, Шведы набрались сил и в 1283 году осадили Ладожское озеро. В добавок ко всему они построили крепость, как опорный пункт, под самым носом у Новгородцев. Однако не простояв и года Ландскрона была разрушена возмущёнными жителями.
     В промежуток между нападками шведов с запада,в 1293 году на Новгород с востока нападают татаро-монголы.Но не смотря на их набеги республику по прежнему больше заботит западная граница. В 1318 году Новгородцы выступают в поход на крепость Або. В 1323 году на Ореховом острове возводится крепость Орешек и Новгород заключает со шведами Ореховый мир.
     Спокойствие на западной границе открыло перед Новгородом новые перспективы. В 1364 году, они продвигаются на восток до реки Обь, укрепляя своё влияние в Сибири.
     В 1446 году Новгород снова страдает от голода. Воспользовавшись временной слабостью, Ливонский орден осаждает город. При этом магистр подговаривает Ганзу, Швецию, Данию, Пруссию и Норвегию выслать флот для блокады Невы.
     В 1478 году Иван 3 соединяет русские земли и основывает Российское государство. На город совершается поход миром, новгородцы под давлением соглашаются на объединение. Однако зимой 1559-1560 годов Иван Грозный посылает опричников на расправу с горожанами из-за подозрения в измене. Погибло более 25 тысяч человек.
    Князь Иван Васильевич Грозный

     В 1611-1617 годах Новгород опять разоряют Шведы. Ввиду постоянных напастей: голода и военных конфликтов, к этому времени в городе осталось всего около 1000 жителей. Новгородцы не были из тех, кого можно безнаказанно уничтожать.  В 1650 году жители города поднимают восстание.Причиной которому были также повысившиеся цены на хлеб. Однако из-за сильного разрыва между слоями городского общества и твёрдой позиции метрополита Никона, выступавшего против восстания, оно не увенчалось успехом. 13 апреля 1650 войско посланное царём без боя вошло в город.
     В 1701 году после начала строительства Санкт-Петербурга, Новгород утратил своё влияние, однако остался духовным центром России.
     В 1727 году он стал именоваться центром Новгородской губернии. Вплоть до Второй Мировой войны жизнь здесь текла тихо и мирно.
     В сентябре 1941 года Новгород был оккупирован фашистами и освобождён лишь в январе 1944. Во время оккупациибыл почти полностью разрушен.
     
     Эпилог:
     
     Великий Новгород перенёс много страданий: голод, осаду, разрушение и оккупацию разных народов. Однако Новгородцы никогда не падали духом и всегда находили силы дать отпор вне зависимости от того, были ли они отдельным государством или входили в более могущественное. Поздравим из с огромным юбилеем и дай бог этому прекраснейшему городу стоять ещё столько же лет!
    Категория: Россия | Добавил: Aenigma (14.07.2009) | Автор: Маргарита-главный Админ E
    Просмотров: 1306 | Теги: Новгород, История Новгорода | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]