Общеизвестный факт, что истоки этого необычного праздника надо искать в обычаях кельтских племён, и что широкое распространение такая традиция получила в начале прошлого столетия с ростом масштабов глобализации. Однако давайте углубимся в историю.
В древности 31 октября кельты, а позднее их предки: англы, саксы и др. этносы- праздновали Новый год. В соответствии с их пониманием природного цикла, календарь делился сначала на две части-тёмную(зимнюю) и светлую(летнюю). Месяцев у них тоже было 12 и назывались они так: Самайн(Ноябрь), Нолэг(Декабрь), Энайр(Январь), Феабра(Февраль), Марта(Март), Айбрэан(Апрель), Бэлтайн(Май), Мэйтэам(Июнь), Юил(Июль), Лунаса(Август), Мин Фомхэйр(Сентябрь) и Дэйрэд Фомхэйр(Октябрь). Переход от светлой части года к тёмной, и наоборот, были праздниками. Помимо двух частей год делился на 4 сезона: Эрах (весну), Самхард(лето),Фомхэр(осень) и Имхрэд(зиму)-названия ирландские, в древности они конечно звучали по другому, но что-то схожее могло остаться . Каждый сезон определялся по солнцестоянию, день которого был серединой времени года.
И вот в конце осени, после сбора урожая и тяжёлых трудов наступала пора отдохнуть и почтить духов. В этот вечер древние кельты приносили жертвы усопшим, т.к считалось, что этой ночью когда уже ушло лето, но ещё не пришла зима, стераются не только природные, но духовные границы, и души умерших могут покидать посторонний мир. Они приходили в свои старые дома и требовали от потомков жертвенной пищи, угрожая в случае отказа разрушить жилище. От таких верований родилось знаменитое Trick or Treat- конфеты или жизнь.
С распространением христианства по Европе праздник канул в лету, и вновь возродился лишь в 9 веке, когда Папа Григорий 9, перенёс День Всех святых с 13 мая на 1 ноября. Традиции праздника стали оживать, только название сменилось теперь день назывался All Hallows Even, за почти 10 веков название, превратилось в сокращённое Halloween.
День всех святых- христианский праздник, посвящённый памяти усопших. Празднуется в начале ноября: 1-ое - день всех святых, которые не имеют своего праздника в течении остального года, 2-ое - день памяти всех умерших. Интересно, что в Древнем Риме в это время отмечались Фералии, празднества посвящённые тем, кто покинул этот свет.
Очень популярен Хеллоуин в США, где он официально отмечается с 1846 года, в начале прошлого века стал широко праздноваться и в Европе, и в Австралии, и даже в Азии. По всему миру распространилась традиция вырезать из тыквы так называемые Джэк-о-Лэтэрн(Лампа Джека), украшать дома фонариками, и устраивать маскарады. Многие в эту магическую ночь призывают духов, чтоб узнать своё будущее, другие пугают знакомых, третьи не празднуют вообще. Надо заметить, что праздник Хеллоуин в последние десять-пятнадцать лет стал популярен и на территории бывшего СССР, однако в основном среди молодёжи.
|